ПРОГРАММА
курсов повышения профессионального уровня бухгалтеров (40 часов)
«Персонал организации: требования законодательства в области труда, налогообложения и социального страхования»
17-18 мая с 13-00 до 18-00, перерыв с 15-20 до 15-40
Кадровое делопроизводство: что необходимо знать бухгалтеру.
-
Понятия и значение локальных нормативных актов. Виды обязательных локальных актов. Основные документы по охране труда работников. Возмещение расходов на мероприятия по охране труда. Порядок принятия локальных нормативных актов и последствия несоблюдения процедуры их принятия. Локальные нормативные акты, учредительные документы организаций и коллективный договор: основные правила их взаимодействия.
-
Изменения законодательства в сфере кадрового делопроизводства. Унифицированные и собственные, т. е. разработанные и принятые работодателем самостоятельно, формы первичных учетных документов в сфере трудовых отношений. Упрощение кадрового делопроизводства в организациях, относящихся к малому бизнесу, и для индивидуальных предпринимателей – работодателей. Внедрение электронного кадрового документооборота. Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 c 1 июля 2018 г. по оформлению документов. Хранение кадровых документов.
-
Порядок заключения трудового договора. Основные требования, предъявляемые к содержанию трудового договора. Основные правила внесения изменений и дополнений в содержание трудового договора. Форма трудового договора: письменная, фактический допуск, в форме обмена электронными документами – в электронной форме, типовая форма – с руководителем государственного (муниципального) учреждения, при переходе на эффективный контракт, с работником микропредприятия и ИП.
-
Общие и дополнительные документы, предъявляемые при приеме на работу, их проверка. Трудовая книжка, её отличие от дубликата трудовой книжки, новой трудовой книжки. Аналог трудовой книжки – сведения о трудовой деятельности в электронном виде (электронная трудовая книжка). Работа с персональными данными работника: согласие работников для копирования документов (паспорт, СНИЛС и др.), сроки хранения копии этих документов, уничтожение документов, содержащих персональные данные.
-
Основные критерии разграничения трудового договора от гражданско-правовых договоров, связанных с трудом. Новые правила, установленные в ст. ст. 11, 15, 19.1 ТК РФ о запрете заключения гражданского – правовых договоров, связанных с использованием личного труда, с фактическими работниками. Порядок признания отношений, возникших на основании гражданско – правовых договоров, связанных с использованием личного труда, трудовыми отношениями; круг лиц и органы, которые вправе принимать такое решение. Срок обращений. Ответственность.
-
Дополнительные обязанности работника. Совмещение профессий (должностей) и совместительство, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Временное заместительство, исполнение обязанностей без освобождения от основной работы и временный перевод как формы замещения временно отсутствующего работника. Разграничение понятий, порядок оформления документов и установления дополнительной оплаты.
-
Новое в правовом регулировании оплаты труда (изменение в МРОТ, изменения в структуре заработной платы). Сроки выплаты заработной платы: основные правила оформления и в каких документов. Индексация заработной платы и иные способы повышения уровня реального содержания зарплаты. Сроки исковой давности по оплате труда и других сумм, причитающихся работникам (начисленных и не начисленных сумм). Вопросы ответственности за нарушение в сфере оплаты труда.
-
Отпуск: виды и продолжительность отпусков, правильное оформление документов по уходу в отпуск, распространенные ошибки при начислении и выдаче отпускных, компенсация за неиспользованные дни отпуска.
Лектор Загвозкина Марина Яковлевна – старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Байкальского государственного университета.
19-20 мая с 13-00 до 18-00, перерыв с 15-20 до 15-40
Актуальные вопросы учета оплаты труда. Сложные аспекты расчетов с персоналом
-
Правовое регулирование оплаты труда (сроки выплаты, ответственность за задержку выплаты).
-
ФСБУ 27 «Документы и документооборот».
-
Правила по выплатам за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, плата за работу в ночное время, в выходные и праздники, при ненормированном рабочем дне;
-
Оплата труда при совмещении профессий, обучения или замещении отсутствующего работника, простое организации, вредном производстве, выплаты премиальных;
-
Учет премий и вознаграждений.
-
Командировки: учет и налогообложение командировочных расходов. Разница между командировками и компенсацией за разъездной характер работы у водителей;
-
Исчисление отпускных. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск. Отпуск без сохранения зарплаты. Отпуска совместителей и учебные отпуска. Резерв на оплату отпусков.
-
Выплаты, связанные с увольнением работника. Гарантии и компенсации при увольнении. Оплата труда за время, фактически отработанное в месяце увольнения. Выходное пособие при увольнении, выплаты по соглашению сторон. Ограничение размеров выходных пособий. Сложные и спорные ситуации, судебная практика.
-
Удержания из заработной платы. Виды и основания для производства удержаний. Особенности осуществления удержаний за неотработанные дни предоставленного авансом отпуска. Правила удержания алиментов и других выплат по исполнительным листам. Корректировка по излишне начисленным суммам заработной платы.
Налог на доходы физических лиц
-
Расчет НДФЛ, НДФЛ с материальной выгоды, новые сроки уплаты и поквартальная отчетность.
-
Порядок заполнения 6-НДФЛ.
-
Спорные вопросы заполнения отчетности по НДФЛ: доходы, включаемые и не включаемые в отчетность.
-
Даты получения дохода.
-
Сроки перечисления налога (нормы НК РФ, официальные разъяснения, примеры).
-
Вычеты и льготы по НДФЛ.
-
Компенсации командировочных расходов. Налогообложение сверхнормативных суточных.
-
Налогообложение отдельных видов доходов: компенсации или социальные выплаты, доходы в натуральной форме, выплаты при увольнении.
-
Подача сведений о неудержанном НДФЛ.
-
Возврат излишне удержанного налога.
Страховые взносы в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
-
Изменения по страховым взносам, отчетность по персонифицированному учету;
-
Спорные ситуации отражения в отчетности командировочных расходов, больничных, аренды, материальной выгоды и др. выплат сотрудникам;
-
Ставки по взносам. Предельная величина страховых взносов.
-
Страховые взносы за иностранных граждан.
-
Обзор споров с ПФР и ФСС России
-
Проверки страховых взносов: налоговая инспекция + Пенсионный фонд, ФСС России. Досудебный порядок регулирования споров по результатам налоговых проверок страховых взносов.
Лектор Рожанская Татьяна Николаевна –практикующий аудитор, главный бухгалтер ООО «Эконом- Аудит», ведущий консультант Иркутского ТИПБ.
Место проведения: г. Иркутск, ул. Свердлова, 40 (вход с правого торца здания) 2 этаж, аудитория 202.
Стоимость участия в семинаре составляет 7500-00 (Семь тысяч пятьсот) рублей, НДС не облагается, включает информационные услуги, раздаточный материал и кофе-брейк.
Членам Иркутского ТИПБ, оплатившим членские взносы до 31 марта текущего года, предоставляется скидка 5%.
Членам ИПБ России выдается сертификат ИПБ России о повышении профессионального уровня 40 часов, при отсутствии задолженности по оплате ежегодных членских взносов.
Запись по телефонам:(3952) 200-756, 20-20-17, 201-953.
|